point_p: ц (Default)
[personal profile] point_p
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nasedkin в Чем опасен Дмитрий Энтео?
GA8A3057.jpg


К видному православному фрику Дмитрию Цорионову, по прозвищу "Энтео", можно относиться как угодно. Слава богу - большинство его всерьёз не воспринимает. Но вот на днях известный эксперт в области богословия, а заодно и абортов, говорит буквально следующее:

"Я считаю, что нам нужно развивать технологию крещения внутриутробных младенцев, при угрозе их жизни, например при внематочной беременности. Мы все знаем, что вечная участь детей принявших Святое Крещение отличается от посмертной судьбы тех, кто не имел такой возможности. Если мыслить не по плоти, обращая внимания на удивление непросвещенных, но по Духу — это очень важное направление деятельности. Посмотрите, что я нашел.

В 1573 году католическая церковь во Франкфурте уполномочела акушерок выполнять внутриматочные крещения. (Pence, Midwifery & Childbirth)

Крестильный шприц — приспособление, применяемое в прошлом для совершения христианского обряда крещения над младенцами в утробе матери в случае трудных родов с возможной гибелью плода.Шприц имел Г-образно изогнутую вытянутую трубку (канюлю), из которой подавалась вода для совершения обряда. В некоторых вариантах изготовления, чтобы отметить святость совершаемого действия, на кончик канюли помещали крест.

Данный экстравагантный по нашим временам девайс обязан своим происхождением,не каким-то монахам мракобесам,а одному из лучших акушеров Европы XVII века-Франсуа Морисо (1637 – 1709).В 1668 году он опубликовал капитальное врачебное руководство «Traité des Maladies des Femmes Grosses et Accouchées» («Трактат о болезнях беременных и о родах»). Также Морисо известен тем, что усовершенствовал некоторые классические приёмы родовспоможения при тазовых родах,разработал множество действительно полезных инструментов и методик (например, приемы при тазовом предлежании плода). Среди его изобретений и крестильный шприц. Люди той эпохи нашли эту идею очень даже своевременной. Т.к. это позволяло спасти душу новорожденного до того момента как он покинет этот мир вместе с матерью гибнувшей при родах. Спасение души всё же куда более необходимая и насущная вещь,чем бренного тела.

Подробное описание крестильного шприца дано в романе «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» английского писателя Лоренса Стерна (1713—1768). В этом романе его использует доктор Слоп.

Давайте серьезно подумаем, как наладить производство и внедрение технологии. Кто может такой смастерить?

П.С. Даже если Вы не христианин, признайте, что фетальное крещение имеет право на жизнь, ведь так родителям психологически легче перенести утрату. Эта услуга найдет своих потребителей, тем более, что это требует минимум усилий. Никакого вреда никому это не нанесет, однако же душевные раны матери, заживут быстрее."


ИСТОЧНИК



Многие непосвящённые наверняка не в курсе, но так называемые крестильные шприцы - не плод воображения нездорового человека. Такой девайс и вправду был изобретён в 17 веке французским доктором Франсуа Морисо и, по всей видимости, находил свой спрос. Шприц позволял крестить ещё не рождённого младенца непосредственно в матке, в тех случаях, когда было невозможны обычные роды. Посыл - спасти душу младенца до того момента, как он умрет вместе с матерью.

Снимок экрана 2017-01-26 в 14.48.47.png

Да, Франсуа Морисо в своё время действительно разработал и внедрил немало инновационных методик и способов родовспоможения. Действительно опубликовал фундаментальный труд "Traité des Maladies des Femmes Grosses et Accouchées" ("Трактат о болезнях беременных и о родах"), а ещё впервые описал внематочную беременность. И в принципе, такую штуку как крестильный шприц, ему можно простить - время на дворе было уж очень характерное.

И вот, "Посмотрите, что я нашёл!" - восклицает православный активист. Вообще, конечно, похвально, что Энтео наконец-то узнал о таких любопытных исторических артефактах. Лучше поздно, чем никогда. И пусть он кто угодно - городской сумасшедший, православный клоун или просто тролль развлекающийся, но ведь у него масса поклонников и (не побоюсь этого слова) последователей, принимающих всё за чистую монету, которые сейчас раздуют очередную общественную инициативу, а она вдруг возьми и дойди до высших инстанций. Вот и увидим мы в XXI веке возрождённый из небытия крестильный шприц в каких-нибудь рекомендательных списках. Со всеми вытекающими последствиями. Выглядит невероятно? Но у нас же ведь как издревле повелось - заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт. За примерами далеко ходить не надо.


Я в социальных сетях:


Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!


Profile

point_p: ц (Default)
point_p

August 2017

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:15 am
Powered by Dreamwidth Studios